Menina com a máscara da morte": experiências em antropologia, arte e educação em tempos de pandemia - Silveira, Amanda; Karam Brum, Ceres; Stroher Barbosa, Fernanda (Educação On-line, 2021)
Neste artigo, apresentamos três experiências que remetem às relações entre arte, antropologia e educação. Trata-se de reflexões de inspiração autoetnográficas, tecidas a partir de março de 2020, como formas plurais de dialogar com “o inusitado” em que se tem configurado a situação de pandemia Covid-19, em Santa Maria, no sul do Brasil. Um de nossos pontos de encontro foi a necessidade de aprendizado do corpo como casa, enquanto instrumento de trabalho docente no espaço privado, que constatamos, ao tentarmos nos adaptar a essa nova realidade como artistas, pesquisadoras e professoras. O diálogo entre os três contextos de ensino-pesquisa ocorreu igualmente pela perenidade da ideia de morte presente na pintura de Frida Kahlo, que experimentamos através de diferentes formas de ritualizar a pandemia.