Traços biográficos e militância anarquista em uma ocupação em Belo Horizonte: cultura, arte e educação - Silva, Gilbert Daniel da; Pereira Tosta, Sandra (Educação On-line, 2021)
Neste artigo, o propósito é dialogar com traços biográficos da vida de Bak, um jovem militante político que teve participação decisiva numa Ocupação Cultural, fundada em 2013, na cidade de Belo Horizonte- MG, Brasil. Foi um dos personagens centrais da mobilização em torno da criação do Pré-Enem, cursinho preparatório para o exame nacional de ensino médio para ingresso no ensino superior, voltado para jovens pobres da periferia da cidade. Procurou-se compreender, por meio de etnografias, as vivências de Bak que delineiam sua biografia e ajudam a traçar, problematizar e entender as origens de um espaço de cultura e arte, no qual variadas expressões ganharam forma e visibilidade numa agenda composta por diversas oficinas. Além disso, os modos como as culturas na Ocupação e no curso expressam e colocam em relevo a arte e as aprendizagens no espaço educativo não escolar.