Tecnologias digitais no trabalho pedagógico com pessoas que possuem baixa visão: revisão sistemática da literatura - Bertolot Oliveira dos Santos, Vania; Rodrigues de Carvalho, Paulo Victor; Jatobá, Alessandro; Legey de Siqueira, Ana Paula; de Abreu Mól, Antônio Carlos (Educação On-line, 2022)
O presente ensaio traz uma revisão sistemática da literatura acerca de como as tecnologias têm sido utilizadas para o trabalho pedagógico de pessoas com baixa visão. Para isso, foi preenchido um protocolo de planejamento, pré-estabelecendo ações para condução da revisão, seguidas da análise dos resultados. Após a seleção minuciosa em bases científicas, com a formação de strings de busca à luz de um estudo exploratório inicial, obteve-se como resultado 20 estudos no campo das tecnologias aplicadas à baixa visão, sendo um total de: 1 (Deficiência Visual e Tecnologia Assistiva); 3 (Deficiência Visual e Jogos Digitais); 11 (Baixa Visão e Tecnologia Assistiva); 3 (Baixa Visão e Jogos Digitais); 2 (DUA Jogos Digitais). Esses valores refletem, portanto, o quanto ainda se pode caminhar com relação aos estudos sobre a baixa visão atrelada às tecnologias digitais. Com recorte para o uso de jogos digitais, observa-se que há uma restrição ainda maior de pesquisas na área e necessidade de desenvolvimento do assuntoO presente ensaio traz uma revisão sistemática da literatura acerca de como as tecnologias tem sido utilizadas para o trabalho pedagógico de pessoas com baixa visão. Para isso, foi preenchido um protocolo de planejamento, pré-estabelecendo ações para condução da revisão, seguidas da análise dos resultados. Após a seleção minuciosa em bases científicas, com a formação de strings de busca à luz de um estudo exploratório inicial, obteve-se como resultado 20 estudos no campo das tecnologias aplicadas à Baixa Visão, sendo um total de: 1 (Deficiência Visual e Tecnologia Assistiva); 3 (Deficiência Visual e Jogos Digitais); 11 (Baixa Visão e Tecnologia Assistiva); 3 (Baixa Visão e Jogos Digitais); 2 (DUA Jogos Digitais). Esses valores refletem, portanto, o quanto ainda se pode caminhar com relação aos estudos sobre a Baixa Visão atrelada às tecnologias digitais e, com recorte para o uso de Jogos Digitais, observa-se que há uma restrição ainda maior de pesquisas na área e necessidade de desenvolvimento do assunto.