Políticas públicas de fomento ao empreendedorismo: uma avaliação em profundidade do Programa Corredores Digitais - Nobre de Castro, Maíra; Moraes Soares, Maria de Nazaré; Leite Moreira, Carlos Américo; Bezerra da Silva, Leonardo (Educação On-line, 2023)
As desigualdades e o neoliberalismo têm encaminhado políticas de enfrentamento ao desemprego a partir do empreendedorismo. No estado do Ceará, há o Programa Corredores Digitais para estudantes transformarem suas ideias em negócios. Este estudo tem como objetivo avaliar de que forma o Programa Corredores Digitais, por meio do incentivo ao empreendedorismo, diminui a crise do emprego. Iniciamos a pesquisa bibliográfica com as categorias teóricas: Estado, Desenvolvimento e Empreendedorismo. A metodologia se orientou em uma “avaliação em profundidade”. Realizamos entrevistas semiestruturadas com gestores, para investigar os efeitos pretendidos pela política. Os resultados mostram que o programa traz à tona a figura do Estado indutor do empreendedorismo. No entanto, em sua trajetória, induz valores de competição, do individualismo e do liberalismo. Apontamos a ausência de um diálogo da política entre o jovem e o contexto social e econômico do qual ele faz parte. Abstract Inequalities and neoliberalism have led to policies to face unemployment through entrepreneurship. In the state of Ceará, there is the Digital Corridors Program for students to transform their ideas into businesses. This study aims to evaluate how the Digital Corridors Program, by encouraging entrepreneurship, reduces the employment crisis. We started the bibliographical research with these theoretical categories: State, development, and entrepreneurship. The methodology was guided by an “in-depth assessment”. We conducted semi-structured interviews with managers to investigate the intended effects of the policy. The results show that the program brings up the figure of the State as an inducer of entrepreneurship. However, in its trajectory, it induces competition, individualism, and liberalism values. We point out the absence of a policy dialogue between the youth and the social and economic context of which they are part.