Avaliação da efetividade na formação continuada: um estudo de caso do curso de tecnologias digitais na educação on-line para professores - Pinto, Antônia Cláudia Prado; Gondim, Raquel de Sousa; Pinto, Francisca Aparecida Prado; Vasconcelos, Francisco Herbert Lima (Educação On-line, 2024)
A quarentena imposta pela pandemia do novo coronavírus (SARS-COV-2/COVID-19) e os milhões de estudantes impedidos de frequentar a escola têm desafiado os docentes a repensar suas teorias e práticas pedagógicas diante das tecnologias aplicadas à educação. O presente artigo visa a avaliar a efetividade dos cursos de formação de professores, oferecidos de forma on-line com o uso das Tecnologias Digitais na perspectiva do cursista. A metodologia adotada se baseou em um estudo bibliográfico com abordagem quantitativa e qualitativa. Foram aplicados questionários aos cursistas, e os dados resultantes foram submetidos à tabulação. Posteriormente, conduziu-se um estudo inerente e interpretativo, utilizando os dados obtidos nos cursos de formação. Os resultados buscam comprovar a elevação do nível de qualidade dos cursos on-line e sua eficácia na prática docente, tendo como contribuição o aprimoramento dos cursos de formação ofertados. Abstract The quarantine imposed by the new coronavirus pandemic (SARS-COV-2/COVID-19) and the millions of students prevented from attending school have challenged teachers to rethink their theories and pedagogical practices considering technologies applied to education. This article aims to evaluate the effectiveness of teacher training courses, offered online using Digital Technologies from the perspective of the course taker. The methodology adopted was based on a bibliographic study with a quantitative and qualitative approach. Course participants answered questionnaires, which resulting data was tabulated. So, an inherent and interpretative study was conducted, using data obtained in training courses. The results showed the increase in the quality level of online courses, their effectiveness in teaching practice, and the improvement of the training courses offered.