Gênese das funções psíquicas: a formação do pensamento - Silva, Rosangela Trabuco Malvestio da (Educação On-line, 2015)
Este artigo tem por objetivo discorrer sobre a gênese do psiquismo humano, especificamente, o pensamento. O procedimento técnico utilizado foi a pesquisa bibliográfica, pautada nos autores da teoria histórico-cultural, como Vygotsky (1987), Luria (1979), Leontiev (1978), dentre outros, que entendem a constituição das capacidades intelectivas humanas como um processo social, que ocorre graças às trocas entre pessoas e entre pessoas e objetos. Para tanto, em um primeiro momento, destaca-se a gênese da história da hominização e, nesse contexto, a vida em grupo e o trabalho, como condição para a atividade consciente do homem. Na sequência, discorre-se sobre a linguagem que, por sua vez, origina-se e se desenvolve devido às relações sociais experienciadas no trabalho. Segundo Leontiev (1978), do momento inicial até chegar à linguagem codificada, o processo de desenvolvimento da comunicação passou por três grandes etapas. Por fim, conclui-se que a vida em grupo, o trabalho e a linguagem, contribuíram para a formação das funções psíquicas superiores dos seres humanos, sendo a linguagem primordial nesse processo, pois ela forma, organiza e comunica o pensamento. Palavras-Chave: Pensamento, Linguagem, Trabalho, Vida em grupo