Inclusão e educação: uma análise da visita de crianças com deficiência visual a espaços verdes: - Paiva Sichineli, Jonathans; da Silva, Karine; Medeiros Gonçalves de Loureiro , Terezinha; Carvalho Kluck Silva, Julyana; Rosa Pereira, Mirian (Educação On-line, 2024)
Espaços verdes em espaços públicos, como nas universidades, são ambientes que proporcionam lazer e a expansão das aulas para além das estruturas convencionais, viabilizando um modelo para educação ativa e aprendizado em contato com a natureza. O estudo analisa o espaço ECOBOSQUE, uma Área de Preservação Permanente, localizado na Universidade do Estado do Pará, na cidade de Marabá, como um ambiente de estímulo sensorial para crianças cegas e com baixa visão. Foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória com base na visita de dez crianças com deficiência visual ao local. Os resultados evidenciam a importância do espaço verde na promoção da inclusão social e no aprendizado das crianças, por meio dos sentidos sensoriais, ao interagirem e explorarem com o mundo ao seu redor, destacando a importância da manutenção da aprendizagem baseada na vivência/realidade e na troca de experiência corpo-ambiente. Abstract The construction of green spaces in public areas, such as universities, creates environments that offer recreation and extend classes beyond conventional structures, enabling an active education and learning in contact with nature. The study examines the ECOBOSQUE space, a Permanent Preservation Area located at the State University of Pará in the city of Marabá, as a sensory stimulation environment for blind and visually impaired children. A qualitative and exploratory research was conducted based on the visit of ten visually impaired children to the site. The results highlight the importance of green spaces in promoting social inclusion and children’s learning through sensory experiences as they interact and explore the world around them. This underscores the significance of maintaining experiential and reality-based learning and the exchange of body-environment experiences.