Um diálogo entre a historiografia brasileira e a categoria conscientização de Paulo Freire - Gaete Sewaybricker Bravo, Daniela; Boschetti Nunes, Fabiana; Rezende Torres, Juliana (Educação On-line, 2024)
Este artigo tem o objetivo de apresentar a concepção de conscientização nos escritos de Freire, articulado à historiografia brasileira. O percurso metodológico adotado foi a pesquisa bibliográfica para a seguinte reflexão: Como a concepção de conscientização foi ressignificada por Freire, considerando suas vivências e obra atrelada aos contextos históricos brasileiros vividos por ele? Assim, estabelecemos um diálogo entre o contexto histórico e o termo conscientização com a sua utilização, realizando as análises sob o olhar crítico da corrente historiográfica do materialismo histórico-dialético. Concluímos que a conscientização é uma das categorias fundantes em Freire, pois é compromisso histórico, é exigência do e para o próprio processo histórico do qual fazemos parte. Abstract This article aims to present the concept of awareness in Freire’s writings articulated with Brazilian historiography. The methodological approach was bibliographical research for this reflection: How was the concept of awareness (re)signified by Freire considering his experiences and work linked to the Brazilian historical contexts? Thus, we establish a dialogue between historical context and the term awareness with Freire’s use. We carried out the analysis under the critical eye of historical-dialectical materialism. We conclude that awareness is one of Freire’s fundamental categories as it is a historical commitment, a requirement of and for the historical process of which we are part.