Crianças e jovens na cultura digital: entre riscos e oportunidades on-line - Guedes, Reginaldo (Educação On-line, 2013)
Não podemos escapar às mídias. Crianças e adolescentes que nasceram em meio a essa nova cultura digital descobrem um mundo onde estar ligados à tecnologia é um modo de vida. Todo o avanço possibilitado aos jovens pela tecnologia representa também um novo conjunto de receios e desafios para os educadores. Ao pensarmos na relação entre o campo da educação e da comunicação, torna-se cada vez mais importante incluir e desenvolver, nas crianças e adolescentes, habilidades cognitivas para o manuseio, com segurança, da Internet. Até porque, de acordo com Lévy (1993), as novas mídias vão provocá-los por sua própria natureza paradigmática. O objetivo deste trabalho é discutir algumas ideias a respeito dos potenciais riscos e as novas oportunidades on-line oferecidas e compartilhadas por crianças e adolescentes, dialogando com pesquisas que procuram explorar essa relação de crianças e jovens com as novas tecnologias, em especial as que lidam com o uso da Internet.