A experimentação investigativa na formação de professores de ciências naturais: a importância da extensão universitária : the importance of university extension - Pereira, Kézia de Jesus; Gomes Rotta, Jeane Cristina (Educação On-line, 2024)
A experimentação investigativa pode promover o ensino e aprendizagem das ciências. Projetos de extensão universitária têm se destacado como espaços propícios para essa prática. Este trabalho teve como objetivo compreender como os egressos de uma licenciatura em ciências naturais percebem a contribuição da extensão universitária na promoção de experimentos investigativos. A pesquisa foi qualitativa e utilizou um questionário como instrumento de obtenção de dados, envolvendo a participação de dez egressos do curso. Os dados foram analisados por meio da análise textual discursiva e organizados em três categorias. Os resultados indicaram que, embora as aulas da graduação tenham favorecido a realização de experimentos, a abordagem investigativa esteve mais presente naqueles realizados no projeto de extensão. Abstract Investigative experimentation can promote science teaching and learning. University extension projects have stood out as favorable spaces for this practice. This study aims to understand how graduates from a degree course in natural sciences perceive the contribution of university extension in promoting investigative experiments. The research was qualitative and used a questionnaire as a data collection tool involving the participation of ten graduates of the course. The data was analyzed using discursive textual analysis and it was organized into three categories. Although the undergraduate classes favored experiments, the results indicated that the investigative approach was more present in those carried out in the extension project.