O Filósofo Marx e seus Seguidores - Konder, Leandro (Educação On-line, 2012)
O texto aborda alguns dos principais conceitos da filosofia de Marx. A concepção marxiana de homem, de alienação, a relação entre ideologia e práxis, a concepção de educação e formação de quadros são confrontadas com seus diferentes contextos de origem e com as releituras dos conceitos filosóficos de Marx pelo pensamento da esquerda, após sua morte. São abordadas as adaptações e reduções teórico-políticas impostas aos conceitos filosóficos de Marx pelo marxismo-leninismo e também as posições de pensadores como Sartre, Adorno, Horkheimer, Lukács e Gramsci, que estiveram atentos para a cultura e a educação e seu papel no capitalismo e na transformação social. O texto finaliza com uma referência à famosa convicção de Benjamin sobre a necessidade de “escovar a história a contrapelo” e a Marcuse e sua conclamação à “grande recusa” da unidimensionalidade da sociedade atual.