Criando a nação: Os livros didáticos de História do Brasil de Rocha Pombo (1857-1933) - Canedo, Maria Luiza (Educação On-line, 2008)
O objetivo desse artigo é descrever e analisar a versão da história nacional apresentada no livro de José Francisco da Rocha Pombo (1857-1933), Nossa Patria, narração dos factos da Historia do Brazil, atraves de sua evolução, com muitas gravuras explicativas. O livro, dedicado aos alunos das classes primárias, foi publicado pela primeira vez em 1917 e permaneceu no catálogo da Cia. Melhoramentos de São Paulo até 1970. Nossa Patria foi adotado no ensino de vários estados brasileiros e contabilizou 88 edições e 452 mil exemplares impressos. Tomando como suposto que, durante muitos anos, o livrinho de Pombo contribuiu para formar a representação que muitos brasileiros fizeram de seu país, o artigo procurou destacar as inovações que garantiram que Nossa Patria continuasse a ser reeditado mesmo após a década de 1930, ao contrário dos compêndios de seus contemporâneos.