A participação docente em cursos de formação continuada através do ambiente virtual da Escola de Formação e Aperfeiçoamento de Professores do estado de São Paulo - Schimiguel, Juliano; da Silva, Everton Joventino; Souza, Martha Reis; Maciel, Maria Delourdes; Amaral, Carmen Lúcia Costa (Educação On-line, 2016)
As discussões acerca de uma educação de qualidade são permeadas por diferentes aspectos, dentre eles, a formação inicial e continuada do professor. A Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, a partir do ano de 2009, instituiu a Escola de Formação e Aperfeiçoamento de Professores do Estado de São Paulo (Efap), com o objetivo de promover a formação continuada dos professores da rede. Diante dessas mudanças, surgem os seguintes questionamentos: O processo de formação continuada através de Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) tem feito parte da formação dos professores da rede estadual paulista? De que modo a Efap tem colaborado para isso desde sua criação em 2009? Esse trabalho busca identificar a importância do AVA da Efap para os professores de educação básica, no processo de formação continuada. Para tanto, contou-se com a participação de vinte professores de uma escola estadual da cidade de São Paulo, que informaram, através de um questionário, dados sobre sua formação. O estudo demonstra que, de modo geral, houve um contato dos professores envolvidos na pesquisa com o AVA da Efap. Entretanto, aponta para a necessidade de incentivar e aprimorar a utilização dessa ferramenta, com o intuito de melhorar a formação continuada.