Estudio bibliométrico sobre la interferencia del portugués (PB) en el español (ELE) en Brasil: tesis y disertaciones de 1991 a 2014 - Gimenez, Sabrina Lafuente (Educação On-line, 2016)
El presente estudio bibliométrico tiene como objetivo general examinar los trabajos académicos presentados en los cursos de posgrado brasileños sobre la interferencia del portugués en el español como lengua extranjera en el período de 1991 a 2014. De este objetivo general, derivan tres objetivos específicos: (i) identificar qué campos lingüísticos de la interferencia se investigan; (ii) identificar las instituciones de enseñanza superior vinculadas a los trabajos encontrados; (iii) verificar de qué manera están organizadas las páginas web de los programas de posgrado a fin de facilitar la tarea investigativa respecto a su banco de datos. La aplicación de una metodología cuantitativa y descriptiva demostró que los aspectos fonético-fonológicos suelen encabezar las investigaciones; que la Universidade de São Paulo presenta un mayor número de trabajos; y que hay una gran variedad de diseños de las páginas de los programas de posgrado y repositorios institucionales, aunque no siempre proporcionan informaciones de manera clara y objetiva.