Os níveis de pensamento geométrico de estudantes de licenciatura em matemática no estado de Pernambuco: um estudo sob a ótica da teoria de Van-Hiele - Costa, André Pereira da; Santos, Marilene Rosa dos (Educação On-line, 2017)
Este artigo tem por objetivo analisar os níveis de desenvolvimento do pensamento geométrico de estudantes que cursam licenciatura em matemática, em uma instituição pública, no estado de Pernambuco. O estudo se baseou na Teoria de Van-Hiele (1957), que discute o desenvolvimento do pensamento geométrico. A metodologia de abordagem quanti-qualitativa e de caráter diagnóstico versou sobre a aplicação de um teste sobre o conceito de quadriláteros notáveis. Participaram dessa pesquisa 24 discentes, que já haviam cursado disciplinas relacionadas à geometria no referido curso. Os dados produzidos indicam a maioria dos estudantes atuando no primeiro nível de desenvolvimento do pensamento geométrico, e uma parte menor trabalhando no terceiro nível vanhieliano.