Trajetória e realidade na educação do campo do Pará - Pereira, Rosenildo da Costa (Educação On-line, 2017)
O estudo procura analisar a educação do campo no Pará, apresentando dados estatísticos educacionais, que expressam a realidade da educação no estado em face desse processo e as articulações realizadas pelos sujeitos locais, no sentido de reverter a perversa situação da educação no meio rural local. De igual modo, pretende-se apresentar as conquistas do Movimento Paraense de Educação do Campo, a partir das políticas de educação do campo presente na nossa região. O estudo abrangeu análise documental e bibliográfica, apontando a realidade e as conquistas desse movimento.