#OCUPAIEPIC: Representações culturais da juventude na ocupação de uma escola estadual em Niterói-RJ - Mocarzel, Marcelo Siqueira Maia Vinagre; Rojas, Angelina Accetta; Rangel, Mary (Educação On-line, 2017)
A ocupação de espaços públicos se tornou uma importante ferramenta de resistência da juventude, ao longo do século XX, contra as imposições da sociedade. A partir dessa constatação, realizou-se uma observação participante em uma escola pública do município de Niterói, durante o movimento de ocupação de 2016, que se espalhou por diversas unidades escolares da rede estadual. O foco da análise foi a relação dos jovens com a arte e as representações produzidas durante o período. Como parte dos resultados, pode-se constatar que a arte é um importante elemento de pertencimento e de reconfiguração identitária, em busca de uma maior democratização do espaço público escolar.