Considerações sobre infância: reflexões de diferentes campos de saber - Silva, Verônica de Souza (Educação On-line, 2014)
RESUMO: A infância tem sido analisada no meio acadêmico e vem se constituindo como importante objeto de investigação científica na contemporaneidade. São diversas as questões discutidas na tentativa de responder as demandas e necessidades das crianças. A institucionalização infantil tem ocupado destaque nesse debate. Cabe à interrogativa: como tais pesquisadores concebem a infância? O presente trabalho apresenta as principais discussões sobre a infância trazidas pelos campos da história (Gondra), psicologia (Jobim e Souza), sociologia (Sarmento). Não se trata de um debate conceitual, mas uma análise de como esses campos abordam/problematizam questões em torno da infância, através de perspectivas trazidas pelos autores supracitados. São apresentadas algumas considerações sobre a institucionalização e as normas que foram constituídas em torno das crianças.