Quanto custa um aluno do ensino superior? Um estudo na Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Almeida, José Henrique Matias de; Aquino, Cíntia Vanessa Monteiro Germano; Silva, Clayton Robson Moreira da (Educação On-line, 2019)
Este estudo mensurou o custo por aluno da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), localizada no município de Sobral, estado do Ceará. Para tanto, realizaram-se uma adaptação e aplicação do modelo proposto por Cordeiro e Alves (2016), que mede o custo por aluno pelo método de Custeio Baseado em Atividade (Activity Based Costing – ABC). Trata-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa e documental. O custo por aluno da UVA foi calculado de acordo com dados referentes ao ano de 2017, tendo como base o número de 9.002 alunos. Os resultados evidenciaram que o custo anual da universidade foi de R 66.135.159,21, R 7.346,72, por estudante. Ainda se verificou que o centro de custos “salários de professores” representa 76,24% dos custos da universidade, seguido dos centros de custos “manutenção e funcionamento administrativo” (19,42%) e “investimentos em ações de ensino superior” (4,34%).