Alfabetização de adultos e os movimentos de educação e cultura popular nos anos 1960: terreno fértil para a construção do pensamento freireano - Costa, Renato Pontes (Educação On-line, 2018)
O presente artigo tem como objetivo apresentar algumas reflexões construídas no contexto de produção da educação popular no Brasil, nos anos 1960. Elas representam base fundante para a elaboração de conceitos e práticas nesse campo, incluindo a parte mais densa do pensamento freireano, expressa na Pedagogia do Oprimido. Para tanto, o artigo se concentra na contribuição dos movimentos de juventude católica, um grupo bastante representativo desse contexto, e nas práticas engendradas por eles no enfrentamento do grave e histórico problema do analfabetismo adulto no país. São apresentadas, ao final, três ideias-chave consideradas síntese das principais contribuições desse grupo, no período dos anos 1960, e que encontram eco na obra de Paulo Freire.