PAULO FREIRE E O PÓS-COLONIALISMO NA EDUCAÇÃO POPULAR LATINO-AMERICANA - Mota Neto, João Colares da (Educação On-line, 2013)
Este ensaio busca analisar como se apresenta a concepção pós-colonial ao longo das obras pedagógicas de Paulo Freire. O artigo foi construído com base em pesquisa bibliográfica, que focalizou obras representativas dos diversos momentos da produção intelectual de Paulo Freire, além do estudo de autores representativos da teoria pós-colonial. Conclui-se que a matriz pós-colonial acompanhou as obras de Paulo Freire, desde os seus primeiros trabalhos – em que o colonialismo era visto como um entrave ao desenvolvimento democrático da Nação, passando pelos “escritos africanos” e seu engajamento concreto nas lutas anticoloniais – até os seus últimos trabalhos, em que estava já bastante familiarizado com a crítica epistemológica à modernidade.