O Diretor da Escola e o Projeto de Intervenção: dados do contexto português - Costa, Jorge Adelino (Educação On-line, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> A partir de 2008, as escolas públicas portuguesas passaram a ter como órgão de gestão um Diretor. A candidatura a este cargo exige a apresentação de um “projeto de intervenção na escola”, que deverá constituir um instrumento ao serviço da ação estratégica do diretor. O presente estudo pretende analisar o tipo de utilização que o diretor atribui a este projeto e de que modo é divulgado no contexto escolar. Para o efeito, recorreu-se à aplicação de um inquérito por questionário a 93 diretores. Como principais conclusões, identificam-se a frágil divulgação do documento na escola e a sua pouca utilização por parte do diretor, o que parece apontar para mais um processo de formalismo técnico-burocrático, entre outros com que nos deparamos nas organizações educativas, evidenciando desconexão em discursos, intenções e ações. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>