Infância e poesia: contribuições gaúchas com o gênero - Domingues, Cristiane Lumertz Klein (Educação On-line, 2014)
O trabalho tem por objetivo levantar os poemas infantis no estado do Rio Grande do Sul, bem como os autores que se dedicaram a escrever para o público infantil, de modo a organizar uma listagem exaustiva dessa literatura. Para tanto, iniciou-se com o estudo da poesia infantil no Brasil e no Rio Grande do Sul, desde o seu surgimento, atrelado e comprometido com a escola, até o momento em que o aspecto lúdico apareceu com força nas produções infantis. Em seguida, citam-se as especificidades do gênero quando dirigido ao público infantil e as obras e poetas gaúchos encontrados nas pesquisas. O material levantado foi categorizado por tendências temáticas de elaboração dos poemas e foram analisados os efeitos que a leitura do poema causa no leitor: humorístico, lúdico, nonsense e lírico.