Dança dos Famosos: arte ou cultura industrializada? - Line de Morais, Kesi; de Souza, Luís César (Educação On-line, 2021)
O presente artigo se refere a uma análise do quadro Dança dos Famosos do programa Domingão do Faustão. Aponta a contradição entre a arte e a cultura industrializada, na tentativa de identificar as mediações desse quadro. Para isso, foi realizado um estudo bibliográfico, com o intuito de compreender a arte na perspectiva adorniana, apreender os elementos da indústria cultural, identificar os aspectos gerais do quadro Dança dos Famosos, para concatenar a relação entre o Dança dos Famosos, a arte e a indústria cultural. Para a realização do trabalho, utilizou-se como base teórica os pressupostos da teoria crítica frankfurtiana. Ficou em evidência que o quadro Dança dos Famosos tem como principal mediador os elementos da cultura industrializada e, portanto, escapa da concepção de arte apontada por Adorno.