Atribuição de causalidade, desempenho escolar e currículos socioemocionais: aproximações críticas entre sociologia e psicologia da educação - Meira de Oliveira, Marina (Educação On-line, 2021)
Recorrendo a contribuições de autores do campo da sociologia e da psicologia da educação, o presente ensaio propõe tensionar a causalidade atribuída ao sucesso e fracasso escolar em nível macro e micro, investigando possibilidades de intervenção sobre esses fenômenos. Nesse processo, fazemos referência às competências socioemocionais que vêm sendo focalizadas em políticas curriculares recentes, sobretudo no que diz respeito à sua relação com o desempenho escolar. Contemplamos, por fim, perspectivas críticas que associam tais habilidades ao investimento em capital humano, sugerindo outras possibilidades de leitura e ressignificação, que podem surgir no momento da implementação no nível das escolas.