A participação política em grêmios estudantis na perspectiva de documentos orientadores - Brito Delabona Boutin, Aldimara Catarina (Educação On-line, 2021)
O artigo tem como objetivo investigar a categoria participação política em documentos que orientam a organização discente em grêmios estudantis. O material empírico é constituído por 10 documentos, como cartilhas, manuais e guias, publicados por secretarias estaduais de educação e entidades da sociedade civil. As análises têm como suporte teórico e metodológico o materialismo histórico e dialético, com a contribuição de autores como Marx (2010a; 2010b), Nogueira (2011), Lenin (2015) e Gramsci (2004; 2020). Os resultados da pesquisa explicitaram que, na maioria dos documentos, há a defesa de perspectiva fundamentadas na democracia e na cidadania, contudo, elas são fragilizadas, pois se relacionam ao protagonismo juvenil e/ou à realização de eventos festivos ou esportivos.