Pedagogias da animação: um olhar sobre as relações de professores com a cultura do cinema - Milliet, Joana Sobral; Fernandes, Adriana Hoffmann (Educação On-line, 2014)
O artigo apresenta um recorte da pesquisa de mestrado em educação, que teve como objetivo pensar sobre a possível criação de uma pedagogia da animação, por parte de quatro professoras que produzem filmes de animação com seus alunos, em escolas do município do Rio de Janeiro. O termo pedagogia da animação nasce do pressuposto de que há gestos pedagógicos nos modos de fazer cinema, e que cada professora desenvolve uma pedagogia própria, a partir das escolhas feitas durante o processo de produção dos filmes de animação com seus alunos. Como parte dessa reflexão, buscaremos, neste artigo, olhar para um aspecto que nos parece essencial para pensar a criação de uma pedagogia da animação pelas professoras: as relações das quatro professoras com o consumo cultural e, em especial, a cultura do cinema.