O primeiro ano de governo de Eduardo Paes à frente da prefeitura do Rio de Janeiro: uma análise da reforma na educação - dos Santos, Raquel Alexandre Pinho (Educação On-line, 2015)
Por meio de uma pesquisa documental, o presente artigo analisa o primeiro mandato do prefeito Eduardo Paes (2009-2012), na cidade do Rio de Janeiro, através dos princípios e valores da Reforma Gerencial de 1995, ocorrida no governo do presidente Fernando Henrique Cardoso. Para tanto, foram analisados os decretos municipais do primeiro ano de mandato (2009) e o Plano Estratégico da Prefeitura do Rio de Janeiro (2009-2012), assim como o próprio documento da Reforma Gerencial de 1995. O trabalho tem por objetivo: i) justificar o primeiro mandato do prefeito Eduardo Paes enquanto um momento de reforma gerencial para a cidade do Rio de Janeiro; e ii) contribuir para a reflexão de como essa reforma impactou a administração escolar e o fazer docente nas escolas públicas municipais.