Aprendiendo con el cuerpo y más allá del cuerpo: la enseñanza de la capoeira Angola y la importancia de la relación Mestre-alumno - González Varela, Sergio (Educação On-line, 2021)
El presente artículo es acerca del proceso de aprendizaje del arte ritual afrobrasileño de la capoeira desde una perspectiva antropológica. A pesar de ser un fenómeno global practicado en más de cien países, la transmisión de la capoeira depende de la relación entre un maestro y un estudiante. En este sentido, las enseñanzas implican no sólo al cuerpo sino a un ámbito más allá del cuerpo. El texto describe cómo los practicantes aprenden las técnicas fundamentales básicas dentro de un estilo llamado Angola, el cual, de acuerdo con sus líderes, se considera como el más tradicional y el más cercano de sus orígenes africanos. También se argumenta que las lecciones van más allá de las aulas y los líderes, llamados Mestres, se esfuerzan por educar a sus estudiantes en principios cosmológicos que incluyen la presencia de diferentes entidades en la capoeira como los maestros muertos y los ancestros africanos. Finalmente, el artículo argumenta que aprender capoeira, en esencia, consiste en incorporar un estilo de vida de manera holística