Performances de resistência comunitária: o grito de desencurralamento dos geraizeirinhos de Sobrado - Ribeiro de Souza, Jonielson; Hartmann, Luciana; Celeida Rabelo Nogueira, Mônica (Educação On-line, 2021)
À luz de perspectivas teóricas das performances culturais, este artigo apresenta reflexões sobre uma experiência teatral vivenciada por crianças e adolescentes da comunidade geraizeira de Sobrado. Em reação aos impactos socioambientais e expropriações territoriais provocados por grandes empreendimentos econômicos em seus territórios, dezenas de comunidades geraizeiras, como o Sobrado, se utilizam de diversos atos performáticos como forma de resistência. A pesquisa demonstra que as performances cênicas podem contribuir para os processos de sensibilização e formação sociopolítica vivenciados pelas comunidades, que podem ser potencializados por metodologias de pesquisas que operam na confluência entre as ciências sociais e as artes.