Ritual de lectura: las Hojarascas de Donna Haraway - Garrido, Jimena Inés; Lipcen, Erika (Educação On-line, 2021)
Las prácticas de lectura son fundamentales en los procesos de conocer, aprender y enseñar: ¿Qué nos pasa cuando leemos? ¿Cómo son dibujados nuestres cuerpes al leer? ¿Qué hacemos, qué sentimos, con quiénes nos entrelazamos en las prácticas lectoras? En este escrito, proponemos un abordaje de la lectura desde la experiencia del hojarasquear: es posible recrear rituales de lectura compostando las hojas, las palabras, los encuentros, repitiendo y travistiendo formas aprendidas de leer. Las hojas del libro caen, como caen las hojas de los árboles en otoño y se amontonan en el suelo para rebrotes. Compartimos aquí la experiencia de un “ritual de lectura vegetal” llevado a cabo en las Sierras de Córdoba, Argentina, un encuentro para desaprender y recrear formas corporales de leer-con.