Identificação da formação de profissionais da educação infantil sobre o tema do abuso sexual - da Costa de Paula, Thaís; Reyes Ormeño, Gabriela; da Silva, Maria Angélica; Guimarães Santana, Marineide (Educação On-line, 2022)
Este estudo teve como objetivo identificar o conhecimento dos profissionais que atuam na educação infantil com relação ao tema do abuso sexual e detectar se o tema faz parte de sua formação inicial ou continuada. Ao mesmo tempo, avaliar a sua capacidade de identificar os sintomas que uma criança sexualmente abusada apresenta, bem como se os procedimentos necessários de proteção à criança têm sido adotados. Para isso, foi aplicado um questionário para 15 profissionais da educação, a fim de avalia a eficácia de cursos de graduação ou formação continuada acerca da temática. Como resultado, observou-se que a grande maioria dos profissionais teve um conhecimento insuficiente sobre o tema, apontando a necessidade de se aperfeiçoar a capacitação dos que atuam no âmbito escolar, como peça fundamental de prevenção e proteção da criança no que tange ao abuso sexual infantil.