Panorama da teoria das competências no ensino superior: análise do banco de teses e dissertações da Capes - Trevisol, Marcio; Schoenardie, Davi Alexandre (Educação On-line, 2022)
A pesquisa analisa as teses e dissertações publicadas no portal da Capes que tratam sobre a temática da teoria das competências no ensino superior. O problema investigativo se organiza em torno da pergunta: O que a comunidade científica tem pesquisado e produzido sobre a teoria das competências? Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e histórico-crítica, com revisão de literatura do tipo estado do conhecimento. Os 28 estudos selecionados foram analisados por meio da análise de conteúdo (BARDIN, 1977) e organizados a partir das categorias: teorias das competências e educação superior; fundamentos teóricos e epistemológicos em Perrenoud; e ensino-aprendizagem por aquisição de competências. Os resultados apontam que o campo de estudos carece de mais pesquisa, fundamentação teórica, aparato epistemológico e método investigativo, além de não apresentarem contrapontos filosóficos e pedagógicos à teoria das competências.