Da crítica da razão pura às razões práticas: Kant e Bourdieu em um ensaio sobre o entendimento humano - Xavier, Alice Pereira (Educação On-line, 2015)
O presente artigo analisa algumas obras de Bourdieu, procurando identificar influências do pensamento filosófico, em especial advindas das obras de Kant, nas pesquisas sociológicas empreendidas pelo autor e nos construtos teóricos que desenvolveu. Ao revisitar algumas ideias e noções da filosofia do pensamento e do sujeito (as razões práticas, a ação racional e inventiva dos agentes, o habitus), procurou-se discutir tais conceitos clássicos à luz de temas ainda caros à pesquisa no campo das ciências sociais e da filosofia. O trabalho sugere a necessidade desses exercícios e a importância de interlocução entre as tradições disciplinares para a análise de questões importantes e comuns aos dois campos: o objetivo e o subjetivo, o universal/transcedental, o particular/individual, o racional/consciente, o irracional/inconsciente. Palavras-chave: Bourdieu; habitus; Kant; razão pura; razões práticas