Povos pomeranos no Brasil: um estudo baseado em uma pesquisa de estado do conhecimento - Gowert Madia Berwaldt, Myrna; Medeiros Nogueira, Gabriela (Educação On-line, 2022)
Este artigo apresenta uma pesquisa a partir do Estado do Conhecimento, cujo objetivo é conhecer as produções acadêmicas sobre povos pomeranos. A busca foi realizada no Banco de Teses e Dissertações da Capes, utilizando os descritores: Educação Pomerana (EP), Cultura Pomerana (CP), Língua Pomerana (LP). Dentre os resultados, ressalta-se: a produção acadêmica sobre pomeranos se concentra nos estados do Espírito Santo e do Rio Grande do Sul; a temática Língua Pomerana é recorrente entre os trabalhos analisados, destacando os desafios no processo de aquisição da escrita e leitura na língua portuguesa; a língua pomerana, por vezes, é referida como dialeto, indicando um estigma pejorativo. Destaca-se o crescimento de pesquisas sobre pomeranos a partir de 2005.