O papel do diálogo na formação humana segundo a filosofia hermenêuticade Hans-Georg Gadamer - Gil-Ferreira, Adriana Maria Ribeiro (Educação On-line, 2015)
O presente artigo tem como tema norteador as contribuições que o pensamento hermenêutico pode oferecer para pensar, de forma radical, assuntos fundamentais para a educação. Neste artigo, abordamos a questão do diálogo na formação humana, com o objetivo de: 1) apresentar por que a hermenêutica e, em especial, o filósofo Hans-Georg Gadamer, viu no verdadeiro diálogo o espaço propício para que a educação ocorra, compreendendo o diálogo como fusão de horizontes; e 2) elucidar por que, para a hermenêutica, a formação humana só pode ser compreendida como autoformação.