A avaliação de aprendizagem na educação a distância: punição ou aprendizagem significativa? - Campos, Vilma Gomes; Schimiguel, Juliano; Calejon, Laura Marisa (Educação On-line, 2015)
O trabalho apresentado trata de avaliação considerada não como punição, abuso de poder do tutor, e sim como uma ferramenta de aprendizagem na educação a distância. Para que haja uma boa avaliação, é necessária a intermediação do tutor que tem o papel de mediador, facilitador e motivador do processo de aprendizagem. A interação do tutor e aluno se dá em ambientes virtuais com ferramentas divididas em síncronas e assíncronas. Como não há o olho no olho, o tutor deverá fazer essa interação virtual, e o aluno deve sentir que não está solitário (sozinho), e sim solidário.