Ensino de primeiros socorros sobre fraturas: experiência dos acadêmicos de fisioterapia com um grupo de escoteiros - Amaral, Luana Bandeira de Mello; Dantas, Raíssa Grazielle de Oliveira; Teixeira, Antônio Éder Albuquerque; Santos, Mayara Paz Albino; Vasconcelos, Thiago Brasileiro; Macena, Raimunda Hermelinda Maia (Educação On-line, 2015)
Os primeiros socorros são medidas que devem ser tomadas rapidamente, em caso de acidentes ou incidentes, até a chegada de ajuda profissional especializada. No Brasil, têm crescido as taxas de óbitos da população de crianças e adolescentes devido a causas externas. Este estudo visa a demonstrar o nível de conhecimento dos escoteiros sobre primeiros socorros em vítimas de fraturas, antes e após uma atividade educativa. Participaram do estudo adolescentes, de 10 a 14 anos, pertencentes a um grupo de escoteiros. Foram aplicados questionários com questões objetivas, após a atividade realizada. Observou-se um aumento no número de acertos no pós-teste, principalmente, nas questões que abordavam o procedimento em casos de fraturas (P < 0,01) e na imobilização da região afetada (P = 0,03). O uso de atividade educativa de caráter lúdico proporcionou aumento do conhecimento em saúde sobre primeiros socorros no grupo de adolescentes.