Educação Ambiental em Petrópolis (RJ): produção científica, políticas e práticas - Novicki, Victor de Araujo (Educação On-line, 2015)
Este artigo objetiva analisar as políticas e práticas de Educação Ambiental (EA), bem como a produção científica brasileira sobre ela, desenvolvidas em Petrópolis (RJ), enfatizando as concepções de sustentabilidade, meio ambiente e EA. A partir de uma perspectiva crítica, constatamos, por um lado, que a produção científica é escassa e incipiente. Por outro lado, há o programa de formação continuada de professores em EA, desenvolvido pela Secretaria Municipal de Educação com a Superintendência Estadual de EA e a Uerj, que privilegia uma abordagem crítica da questão ambiental. Os outros programas, projetos e atividades, desenvolvidos em parceria com a iniciativa privada, ONGs patronais ou não, são importantes para a mobilização dos alunos, professores e comunidades, em torno da resolução técnica dos problemas ambientais locais. No entanto, pouco exploram as causas sociais da degradação ambiental.