A emergência do Ceará Científico anunciada nos textos legais - Rodrigues, Maria Aparecida; Pereira Gandra, Lucas; dos Santos Pastoriza, Bruno; Cury Soares, Alessandro (Educação On-line, 2024)
O objetivo deste estudo é compreender o processo de criação e implementação do Ceará Científico, por meio de uma análise dos textos legais da educação. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa de cunho bibliográfico e documental, que busca responder à questão: Como surgiu o Ceará Científico, quais seus alcances e significado? Os corpus analisados são oriundos da União e do estado do Ceará. Os resultados apontam os marcos legais da educação a favor da pesquisa como garantia e princípio, estimulando a institucionalização de projetos, programas e ações estratégicas no âmbito das políticas educacionais de popularização da ciência, cultura e tecnologia no estado do Ceará. Desses programas e projetos, estruturam-se diferentes estratégias que culminam nos eventos anuais de socialização de resultados de práticas educativas, envolvendo a pesquisa nas diferentes áreas do currículo: O Festival de Talentos (Festal) (2000-2003) e as Feiras Estaduais de Ciências e Cultura , (2007-2015). Além disso, desde 2016, emerge o Ceará Científico. Abstract This study aims to understand the process of creating and implementing Ceará Científico through an analysis of legal education texts. qualitative bibliographic and documentary study that seeks to answer the question: How did Ceará Científico come about, what are its scope and meaning? The corpus analyzed comes from the Federal Government and the state of Ceará. The results point to the legal frameworks of education in favour of research as a guarantee and principle, stimulating the institutionalization of projects, programs and strategic actions within the scope of educational policies to popularize science, culture, and technology in the state of Ceará. These programs and projects structure different strategies that culminate in annual events to socialize the results of educational practices, involving research in different areas of the curriculum: The Talent Festival (Festal) (2000-2003) and the State Science and Culture Fairs, (2007-2015). In addition, since 2016 Ceará Científico has emerged.