A formação de professores e o fortalecimento de ações pedagógicas que tratam a diversidade étnico-racial nas escolas: uma revisão integrativa - da Silva Freitas, Vinicius; Sagica Gonçalves, Alessandra; Bernardo Cordeiro Rôas, Francilene; dos Santos Rôas, Yuri Alexander; Soares da Silva Júnior, Adonias (Educação On-line, 2024)
O currículo das escolas, desde sempre, foi determinado pela visão eurocêntrica do ensino e promoveu o apagamento de diversos grupos étnicos das disciplinas obrigatórias. Nesse cenário, a formação de professores ocupa um lugar de destaque e pode ajudar com a promoção ações pedagógicas que valorizem a diversidade cultural e étnico-racial no ambiente escolar. Nessa perspectiva, o estudo teve como objetivo mostrar como a formação de professores pode fortalecer as ações pedagógicas que trabalhem essas questões com os alunos. A metodologia utilizada para tal intuito foi a revisão integrativa, com abordagem qualitativa. O levantamento de dados ocorreu na base de dados SciELO e em sites acadêmicos. Observou-se que é preciso estar preparado para lidar com essas questões dentro da escola, e os resultados demonstraram a importância da formação (inicial e continuada) para a transformação da realidade escolar. Abstract The school curriculum has always been determined by the Eurocentric vision of teaching and has promoted the erasure of various ethnic groups from mandatory subjects. In this scenario, teacher training occupies a prominent place and can help promote pedagogical actions that value cultural and ethnic-racial diversity in the school environment. From this perspective, the study aimed to show how teacher training can strengthen pedagogical actions that work on these issues with students. The methodology used for this purpose was integrative review, with qualitative approach. Data collection took place in the SciELO database and on academic websites. It was observed that it is necessary to be prepared to deal with these issues within the school. The results demonstrated the importance of training (initial and continued) for transforming school reality.