A criança com Transtorno do Espectro Autista e a aprendizagem por meio do brincar heurístico - dos Santos Evangelista, Caroline; Mendes dos Santos, Andreia; Canal, Sandra (Educação On-line, 2024)
Este artigo aborda a importância do brincar heurístico na aprendizagem de crianças dentro do espectro autista. Destacam-se os benefícios para o desenvolvimento cognitivo, social e motor, enfatizando a valorização da individualidade e o respeito às particularidades. Tem como objetivo identificar os benefícios para a criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA), inserida em uma escola Reggio Emília, por meio do brincar heurístico. A pesquisa, de natureza básica e qualitativa, foi conduzida por meio da revisão de literatura, com base em diversas fontes bibliográficas, buscando contribuir para a geração de novos conhecimentos no campo educacional. Como resultado, observou-se que o brincar heurístico se apresenta como uma ferramenta inovadora no processo de desenvolvimento infantil. Dado que crianças com TEA podem ter um estilo de brincar não convencional, cabe à escola promover a participação desses indivíduos em atividades lúdicas, visando ao seu desenvolvimento integral e valorizando suas características singulares. Abstract This article discusses the importance of heuristic play in the learning of children on the autism spectrum, highlighting the benefits for cognitive, social, and motor development. It emphasizes the appreciation of individuality and respect for particularities. It aims to identify the benefits for children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in a Reggio Emilia school, through heuristic play. The research, of a basic and qualitative nature, was conducted through a literature review based on various bibliographic sources, seeking to contribute to the generation of new knowledge in the educational field. As a result, it was observed that heuristic play is an innovative tool in child development process. Given that ASD children may have an unconventional playing style, it is up to the school to promote the participation of these individuals in playful activities, aiming for their integral development and valuing their unique characteristics.