Estágio supervisionado no curso de pedagogia: alternativas sociofilosóficas na construção da formação docente - Fonseca Bitencourt, Juverci; D' Avila Fernandes Oliveira, Diego; Reindel Dutra, Milena; Ventorim, Silvana (Educação On-line, 2024)
Este estudo analisa relatório de estágio supervisionado e elementos conjunturais da unidade de ensino de educação infantil, por meio da abordagem qualitativa de estudo documental. Questiona o papel do estágio supervisionado na perspectiva sociofilosófica, refletindo acerca de elementos fundamentais na formação docente de pedagogia. Assume, como autores referências, Pimenta e Lima (2012) na conceituação do estágio supervisionado, seus desafios e contradições; Saviani (1999; 2004; 2020) para discutir o papel da filosofia na formação dos professores; e Nóvoa (2002), que debate acerca da formação de professores valorizando a experiência profissional e a partilha de experiência. Como resultado, produziram-se três categorias pelas quais se evidenciou a importância do estágio supervisionado na ruptura com o praticismo na formação de professores, uma vez que a produção promove profícuas reflexões documentais sobre o percurso formativo entre anúncios e denúncias das condições analisadas. Abstract This study analyzes the supervised internship report and the circumstances of the early childhood education teaching unit using a qualitative documentary study approach. It questions the role of the supervised internship from a socio-philosophical perspective, reflecting on fundamental elements in pedagogy teacher training. As reference authors, Pimenta and Lima (2012) are considered in the conceptualization of the supervised internship, its challenges and contradictions; Saviani (1999; 2004; 2020) to discuss the role of philosophy in teacher training; and Nóvoa (2002), who debates teacher training, valuing professional experience and the sharing experience. As a result, it produced three categories, which showed the importance of the supervised internship in breaking with practicality in teacher training. The production promotes fruitful documentary reflections on the training path between announcements and denunciations of the conditions analyzed