Em família com a Internet? Acessos e usos das mídias digitais em famílias portuguesas - Ponte, Cristina (Educação On-line, 2012)
A penetração da Internet nos lares portugueses nos últimos anos foi incentivada por políticas públicas que favoreceram a posse de portáteis por crianças, adolescentes e jovens. Para muitas famílias com menores recursos, o primeiro computador entrou nas casas carregado de valor educacional e destinado a ser usado pelos mais novos. A partir de uma investigação junto a essas famílias, este artigo foca lares com acesso à Internet, manejada com destreza técnica por adolescentes e jovens, e olha para os seus pais e mães, percebendo de que modo esses usufruem desses recursos tecnológicos. Que percepções e que atitudes têm sobre esses meios? Como a Internet afetou as práticas de consumo das mídias no lar? Qual é a importância de variáveis como a ocupação profissional ou o gênero? Essas questões serão respondidas, a partir da inserção dos indivíduos no seu contexto de vida e nas condições estruturais do país onde nasceram, cresceram e se tornaram adultos.