Prática pedagógica no ensino de ciências: uma perspectiva interdisciplinar na visão histórico-crítica - Schurch, Giselle Palermo; Rocha, Zenaide de Fátima Dante (Educação On-line, 2016)
Este trabalho tem por objetivo investigar as estratégias de ensino e o conhecimento de um grupo de docentes da educação básica a respeito da pedagogia histórico-crítica, a partir da formação continuada de professores sobre o ensino de ciências em uma perspectiva interdisciplinar. De natureza qualitativa e bibliográfica, a pesquisa se embasou inicialmente em um pré-teste, que forneceu subsídios para o planejamento de um minicurso de formação continuada para um grupo de docentes e, posteriormente, para a elaboração de um planejamento fundamentado nas etapas descritas por Gasparin (2007). Dentre os resultados, destaca-se o reconhecimento desses docentes quanto à sua prática pedagógica. Palavras-chave: Pedagogia Histórico-Crítica; interdisciplinaridade; formação de Professores; ensino de ciências; prática pedagógica