Marcel Mauss e Roger Chartier: as técnicas do corpo e o leitor entre limitações e liberdade - Tibau, Anderson (Educação On-line, 2011)
A partir da etnografia do cotidiano de professores do ensino superior e de referências clássicas como Marcel Mauss e Roger Chartier, na articulação entre os campos da educação, antropologia e história, o texto busca os possíveis nexos entre as técnicas do corpo e o habitus leitor. Aqui a prática da leitura é analisada através dos espaços e situações de leitura, das limitações e liberdades oriundas dos suportes textuais e da transcendência relativa ao ato de ler. Ao longo da vida o indivíduo estabelece relações diferenciadas com a leitura e isto pressupõe infinitas redes de interação com o saber ser leitor em termos de montagens e remontagens do corpo. O papel social de leitor é desempenhado por meio da habilis acumulada, das técnicas adquiridas e das representações e práticas de leitura.