Cidade letrada: as redes em torno dos manuais didáticos de História do Brasil- Rio de Janeiro, 1870-1920 - Silva, Alexandra Lima da (Educação On-line, 2009)
Este trabalho analisa as redes em torno da publicação dos manuais didáticos de História do Brasil, em que pese à articulação entre os distintos sujeitos e instituições, refletindo para as possibilidades abertas a partir da existência de tais livros, sobretudo no que tange a ampliação do publico leitor na cidade do Rio de Janeiro entre 1870-1920.