A Etnografia Ajuda a Entender as Relações Raciais na Escola? - Oliveira, Luiz Fernandes de (Educação On-line, 2008)
A educação brasileira vem tendo nos últimos anos, através do olhar relativizador da antropologia, uma importante contribuição para os estudos de aspectos culturais, relações sociais e, especialmente, as relações étnicas e raciais. Em vista disso, verifica-se certa diluição de fronteiras entre campos de saber decorrentes também da desconstrução de modelos analíticos macros, que engessam explicações e entendimentos de significados culturais e relações micro-sociais. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo apresentar algumas contribuições da área de conhecimento da antropologia e da etnografia nos estudos das relações étnico-raciais na educação.