Jovens em Rede: a trajetória de uma investigação - Mamede-Neves, Maria Apparecida C. (Educação On-line, 2005)
Este artigo apresenta e discute o trabalho metodológico desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa Jovens em rede do Programa de Pós-graduação em Educação da PUC-Rio nas investigações que precederam a pesquisa atual, analisando cada um dos passos que constituíram este percurso. Neste sentido, faz uma análise crítica de como a equipe partiu das questões centrais para chegar aos objetivos pretendidos em cada pesquisa. Descreve, também, a construção de um instrumento de análise especificamente concebido para analisar as matérias veiculadas pela mídia impressa e televisiva, relacionadas aos valores e problemas – campo de problematização moral - da juventude atual, apontados pelos jovens universitários que foram sempre os atores das pesquisas.