Relações de ensino-aprendizagem nas novas configurações familiares: os avós cuidadores e a educação dos netos - Carvalho, Tatiane Kelly Pinto; Coutrim , Rosa Maria da Exaltação; Moreira , Nubia Regina (Educação On-line, 2024)
Na sociedade contemporânea, temos observado diferentes configurações familiares. Nesse sentido, buscando conhecer as práticas educativas dos avós, este estudo partiu da seguinte questão problema: Quais são as principais estratégias e mobilizações dos avós cuidadores que influenciaram a longevidade escolar dos netos jovens? A metodologia, de cunho qualitativo, pautou-se, principalmente, na aplicação de questionários a estudantes de uma universidade pública em Minas Gerais e na realização de entrevistas semiestruturadas com universitárias e suas respectivas avós. Neste artigo, apresentaremos o caso de uma estudante do curso de psicologia e sua avó. Os resultados revelaram que a avó considera o esforço da neta ao longo da educação básica, destacando o compromisso com as tarefas escolares. A criação de uma rede de apoio, o incentivo à leitura, bem como a escolha dos estabelecimentos escolares frequentados pela neta, contribuiu para a longevidade escolar da estudante. Abstract In contemporary society we have observed different family configurations. This study aims to understand the educational practices of grandparents from the following problem question: What are the main strategies and mobilizations of caregiver grandparents that influenced the school longevity of young grandchildren? Research methodology is of a qualitative nature. It was mainly based on the application of questionnaires to students at a public university in Minas Gerais. It was carried out with semi-structured interviews with university students and their respective grandmothers. In this article, we will present the case of a Psychology student and her grandmother. The results revealed that the grandmother considers her granddaughter's efforts throughout basic education, highlighting her commitment to school tasks. The creation of a support network, the encouragement of reading, as well as the choice of school establishments attended by the granddaughter contributed to the student's academic longevity.